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真珠の養殖は、真珠を育てる貝そのものの養殖「母貝養殖」(母貝はアコヤ貝が代表的)と、母貝に核を挿入して真珠を産出する「真珠養殖」の大きく二つの段階に分けられます。 「母貝養殖」は、受精後20日前後のアコヤ貝の幼生を杉葉の小枝に付着させ、10mm内外の殻長になると養殖かごに移し、いかだに垂下して養成します。付着生物除去のための貝掃除などを施して、通常2〜3年で挿核に必要な35〜50gの母貝に成長します。 「真珠養殖」は、母貝のアコヤ貝に春〜秋にかけて通常2個の核を挿入し、プランクトンの豊富な漁場で養殖し、その年の初冬か、翌年の秋〜冬の間に真珠を取り出します。 真珠の養殖は、ハマチ・タイの養殖と合わせて愛媛県の水産業を支えています。 ![]() |
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真珠母貝・真珠養殖(宇和島地区)
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●真珠
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真珠を評価する基準には、巻き、光沢、大きさ、キズ 、形、色の6つがあります。巻きは均一で厚いもの、光沢は表面が滑らかで光を美しく反射させるもの、形は真円に近いもので、大きく、キズのないものが高品質です。 ![]() |
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